Dazu untersuchten sie Mäuse, die besonders anfällig für bestimmte Krebsarten sind und daher auch nur eine geringe Lebenserwartung haben. Ein Drittel dieser Mäuse bekam normales Futter und ein zweites Drittel normales Futter, das zu zehn Prozent aus einem Extrakt aus roten Tomaten bestand. Der Rest der Mäuse erhielt eine normale Ration mit zehn Prozent Extrakt aus violetten Tomaten. Während die Mäusegruppe mit dem Zusatz aus roten Tomaten genauso lange lebte wie ihre Artgenossen mit normalem Futter, lebten die Mäuse mit dem violetten Tomatenextrakt 40 Tage länger als die Tiere mit dem Standardfutter.
Auch wenn das Untersuchungsergebnis vielversprechend wirkt, müsse erst getestet werden, wie die lebensverlängernde Wirkung der violetten Tomaten zustandekommt, erklärt Cathie Martin, die ebenfalls an der Studie beteiligt war. Vermutlich sei die Wirkung nicht komplett auf die Antioxidantien zurückzuführen. Erst wenn der Wirkmechanismus geklärt sei und giftige Nebenwirkungen ausgeschlossen werden können, soll dieses funktionelle Lebensmittel am Menschen getestet werden. Als nächstes werde daher erst die Wirkung der violetten Tomaten auf verschiedene Tumorarten erforscht.
Anthocyane sind natürliche Farbstoffe, die in besonders großen Mengen in dunklen Beeren, wie Brombeeren, vorkommen. Es gibt Hinweise darauf, dass diese Farbstoffe gewissen Krebsarten, kardiovaskulären Erkrankungen, Alterserscheinungen, Übergewicht und Diabetes vorbeugen. Außerdem sollen Anthocyane entzündungshemmend wirken und das Sehen verbessern.