Da einzig Blut der Gruppe 0 auch Patienten anderer Blutgruppen verabreicht werden kann, ist dieses oft knapp. Dies führt besonders in kleineren, abgelegenen Krankenhäusern zu Problemen, die sich keine großen Blutbanken leisten können. Um mehr Blut der Gruppe 0 zur Verfügung zu haben, haben Wissenschaftler daher seit mehreren Jahrzehnten nach Möglichkeiten gesucht, die A- und B-Antigene von den roten Blutkörperchen zu entfernen ? mithilfe einer Klasse von Eiweißen, die auf die Auftrennung von Zuckerketten spezialisiert ist. Doch bisher ist dies erst bei der Blutgruppe B gelungen.
Clausen und seine Kollegen untersuchten nun weitere Eiweiße bei 2.500 Pilzen und Bakterien. Dabei fanden sie in zwei Bakterien nicht nur eines, welches das A-Antigen von den menschlichen roten Blutkörperchen abschneidet, sondern auch ein Eiweiß, welches das B-Antigen in kürzerer Zeit und unter kostengünstigeren und einfacher zu kontrollierenden Laborbedingungen entfernt. Laut den Wissenschaftlern könnten dank diesen bakteriellen Eiweißen in Zukunft große Mengen Blut der Gruppe 0 hergestellt werden.