Die Probanden bekamen achtzig Tage lang entweder ein Getränk mit dem Bakterium Lactobacillus reuteri oder ein Placebo. In dieser Doppel-Blind-Studie wussten weder die Probanden noch die Versuchsleiter, wer ein probiotisches Getränk und wer das Scheinpräparat bekam. Das Ergebnis war eindeutig: Von den 87 Mitgliedern der Placebogruppe hatten sich 23 im Laufe der Studiendauer kurzzeitig krank gemeldet, was einer Rate von etwa 24 Prozent entspricht. Bei der zweiten Gruppe, die täglich ein Probiotikum erhalten hatte, waren es nur 10 von insgesamt 94 und damit etwas mehr als 11 Prozent.
Noch deutlicher fielen die Ergebnisse bei den 53 Schichtarbeitern in der Gruppe der Probanden aus. Von ihnen hatten 27 das Placebo erhalten, und 9 davon meldeten sich mindestens einmal im Laufe der drei Monate kurzzeitig krank. Dagegen blieben alle 26 Schichtarbeiter, denen regelmäßig das Probiotikum verabreicht worden war, während der gesamten Testdauer gesund.
Die tägliche Aufnahme von Probiotika reduziert die Anzahl der Infektionen der Atemwege oder des Magen-Darm-Traktes, sind die Studienleiter überzeugt. Der Effekt gehe auf die Stärkung des Immunsystems durch die Bakterien zurück, wie bereits frühere Studien gezeigt haben.