Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Käsekunst mit dem Laser

Astronomie|Physik Technik|Digitales

Käsekunst mit dem Laser
Nur in Science-Fiction-Filmen können Laser alles durchdringen. Für die Lebensmittelindustrie ist diese Utopie aber jetzt keine Zukunftsmusik mehr: Wissenschaftler der Universität von Wisconsin-Madison in den Vereinigten Staaten gelang es, mit einem ultravioletten Laser mit einer Wellenlänge von 266 Nanometern dünne Käsescheiben in Buchstabenform zu schneiden. Die Forscher glauben, ihre innovative Technik auch bald auf andere Lebensmittel wie etwa Kartoffeln übertragen zu können.

Die Gruppe um Xiaochun Li benutzte für ihre Käseverarbeitung einen handelsüblichen Nd:YAG Laser, der kurze Laserblitze mit Wellenlängen im ultravioletten Bereich des Spektrums aussendet. Derartig hochfrequentes Licht ist den Forschern zu Folge gut zum Schneiden von fett- und proteinreichen Substanzen geeignet ? wie etwa nur wenigen Millimeter dicken Käsescheiben.

Li glaubt, dass sein Konzept in der Lebensmittelindustrie auf breite Resonanz stoßen wird. Kinder etwa könnten durch lustige Formen zum Konsum von für das Wachstum wichtigen, gesunden Produkten angeregt werden.

Das größte Problem dieses Verfahrens besteht zur Zeit allerdings noch in seiner (fehlenden) Geschwindigkeit. Da der von den Forschern benutzte Laser nur etwa 20 Pulse pro Sekunde aussendet, kann innerhalb dieser Zeit nur ein Schnitt von der Länge eines Millimeters gemacht werden. Eine andere Schwierigkeit wird auch darin liegen, mittels Lasern dickere Lebensmittelprodukte durchzuschneiden. Auch im Hausgebrauch wird sich die innovative Methode aus Kostengründen wohl schwer durchsetzen lassen .

Stefan Maier
Anzeige
Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

♦ Zi|tro|nen|me|lis|se  〈f. 19; Bot.〉 aus dem Mittelmeergebiet stammende Art der Melisse, die nach Zitronen duftet u. als Heil– u. Gewürzpflanze verwendet wird

♦ Die Buchstabenfolge zi|tr… kann in Fremdwörtern auch zit|r… getrennt werden.

in|ter|pla|ne|tar  〈Adj.; Astron.〉 zw. den Planeten befindlich: oV interplanetarisch … mehr

Ele|fan|ten|spitz|maus  〈f. 7u; Zool.〉 = Rüsselspringer

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige