Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Cholesterin: Kombinationsdiät könnte Medikamente ersetzen

Erde|Umwelt Gesundheit|Medizin

Cholesterin: Kombinationsdiät könnte Medikamente ersetzen
Eine spezielle Diät mit verschiedenen cholesterinsenkenden Nahrungsmitteln könnte Medikamente gegen hohe Cholesterinwerte ersetzen. Das berichten kanadische Wissenschaftler im Fachmagazin “Endocrinology and Metabolism” (Dezemberausgabe).

David Jenkins von der Universität in Toronto und seine Kollegen verordneten 13 Patienten einen Monat lang eine Kombinationsdiät aus unterschiedlichen Nahrungsmitteln, die bekanntermaßen das so genannte “schlechte” Cholesterin im Blut reduzieren. Nur diese Form des Cholesterins verursacht krankmachende Gefäßverengungen, vermuten Wissenschaftler.

Damit ließen sich die Cholesterinwerte um 29 Prozent verringern, stellten die Forscher fest. Das sei bisher nur mit herkömmlichen Medikamenten erreicht worden, berichtet Jenkins. Die Wissenschaftler achteten bei der Zusammenstellung der Nahrungsmittel besonders darauf, dass die Zutaten in jedem Supermarkt erhältlich sind.

ddp/bdw – Teresa Baethmann
Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Pa|ra|ly|se  〈f. 19; Med.〉 vollkommene Bewegungslähmung als Folge von Schädigungen in den motorischen Nervenbahnen ● progressive ~ späte Form der Syphilis, die erst etwa 10 od. mehr Jahre nach der Infektion auftritt u. ohne Behandlung über körperl. u. geistigen Verfall zum Tode führt: Dementia paralytica; … mehr

Ei|wei|ße  〈Pl.; Chem.〉 = Proteine

Pis|ta|zie  〈[–tsj] f. 19; Bot.〉 1 〈i. w. S.〉 zur Gattung der Anarcadiengewächse gehörender, immergrüner Strauch mit trockenen od. fleischigen Steinfrüchten: Pistacia 2 〈i. e. S.〉 im Mittelmeergebiet heimische Art, deren mandelähnl. Samenkerne gegessen werden: Pistacia vera … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige