Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Geschmacksverstärker kann den Augen schaden

Erde|Umwelt Gesundheit|Medizin

Geschmacksverstärker kann den Augen schaden
Der Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat kann langfristig konsumiert möglicherweise die Augen schädigen. Das haben japanische Wissenschaftler bei Ratten beobachtet, berichtet das Wissenschaftsmagazin New Scientist (Ausgabe vom 26. Oktober, S. 11).

Die Forscher um Hiroshi Ohguro von der Universität in Hirosaki fütterten Ratten mit verschiedenen Mengen des häufig in asiatischen Speisen verwendeten Zusatzstoffes. Da das Glutamat Zellen in der Netzhaut angreift, nahm bei allen Tieren die Sehkraft ab, fanden die Wissenschaftler vom Institut für Augenheilkunde.

In Ost-Asien kommt häufig eine besondere Variante des grünen Stars vor. Diese könnte durch den übermäßigen Verzehr von Natriumglutamat hervorgerufen werden, vermutet Ohguru. Doch dieser Zusammenhang müsse noch überprüft werden.

ddp/bdw – Teresa Baethmann
Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Boh|nen|kraut  〈n. 12u; unz.; Bot.〉 1 einer Gattung der Lippenblütler angehörendes Kraut, das wegen seines würzigen Geruches kultiviert wird: Satureja; Sy Pfefferkraut … mehr

Bei|wert  〈m. 1〉 Zahlenwert ohne Maßangabe, der das Verhältnis zweier Zahlen gleicher Maßangabe darstellt; Sy Koeffizient ( … mehr

Ni|ckel 2  〈n. 13; unz.; chem. Zeichen: Ni〉 chem. Element, silberweißes, zähes Metall, Ordnungszahl 28 [nach Nickel1, … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige