Frauen, die während der Schwangerschaft Alkohol trinken, erhöhen das Krebsrisiko ihres Kindes. Das berichten Wissenschaftler am Dienstag (15. Oktober) auf einem Kongress der Amerikanischen Gesellschaft für Krebsforschung in Boston. Bisher warnten Mediziner Schwangere vor dem Genuss von Alkohol, da bereits geringe Mengen die körperliche und geistige Entwicklung des ungeborenen Kindes beeinträchtigen können.
Leena Hilakivi-Clarke und ihre Kollegen vom Lombardi-Krebszentrum der Universität in Georgetown verabreichten schwangeren Ratten Alkohol. Die Forscher beobachteten, dass die Tiere und vor allem deren weiblicher Nachwuchs deutlich häufiger bösartige Geschwüre an der Brust entwickelten.
Starker Alkoholkonsum führe bei Ratten und Menschen zu erhöhten Östrogenwerten im Blut. Und damit steige bekanntermaßen das Risiko, an Brustkrebs zu erkranken, erklärt Hilakivi-Clarke. Bei Schwangeren gelangen die hohen Hormonmengen durch die Nabelschnur zu den Embryos und verändern bei weiblichen Nachkommen das Brustgewebe.
ddp/bdw – Teresa Baethmann