Australische Forscher haben ein Mittel gegen den unter Winzern gefürchteten Echten Mehltau entdeckt: Milch kann dem schädlichen Pilz sicher und umweltschonend den Garaus machen, berichten Peter Crisp und seine Kollegen von der Universität Adelaide.
Mit neun Teilen Wasser verdünnt und auf die Weinstöcke aufgesprüht sei das Nahrungsmittel genauso wirksam wie chemische Pflanzenschutzmittel. Gute Erfolge erzielten die Forscher auch mit verdünnter Molke, dem flüssigen Nebenprodukt aus der Käseproduktion. Die Qualität der Trauben oder des Weins schien unter der Behandlung nicht zu leiden. Weitere Tests sollen dies jedoch näher untersuchen.
Das Verfahren sei vor allem für Biolandwirte interessant, die im Weinbau auf synthetische Pflanzenschutzmittel verzichten, so Crisp. Ein verbreitetes Mittel gegen den Echten Mehltau ist bisher auch Schwefel, der als feines, in Wasser gelöstes Pulver auf die Weinreben gesprüht wird.
ddp/bdw – Ulrich Dewald
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