Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Milch macht Mehltau den Garaus

Erde|Umwelt

Milch macht Mehltau den Garaus
Australische Forscher haben ein Mittel gegen den unter Winzern gefürchteten Echten Mehltau entdeckt: Milch kann dem schädlichen Pilz sicher und umweltschonend den Garaus machen, berichten Peter Crisp und seine Kollegen von der Universität Adelaide.

Mit neun Teilen Wasser verdünnt und auf die Weinstöcke aufgesprüht sei das Nahrungsmittel genauso wirksam wie chemische Pflanzenschutzmittel. Gute Erfolge erzielten die Forscher auch mit verdünnter Molke, dem flüssigen Nebenprodukt aus der Käseproduktion. Die Qualität der Trauben oder des Weins schien unter der Behandlung nicht zu leiden. Weitere Tests sollen dies jedoch näher untersuchen.

Das Verfahren sei vor allem für Biolandwirte interessant, die im Weinbau auf synthetische Pflanzenschutzmittel verzichten, so Crisp. Ein verbreitetes Mittel gegen den Echten Mehltau ist bisher auch Schwefel, der als feines, in Wasser gelöstes Pulver auf die Weinreben gesprüht wird.

ddp/bdw – Ulrich Dewald
Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Dossiers
Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Ober|tas|te  〈f. 19; Mus.〉 schwarze Taste (am Klavier)

Bu|ta|di|en  〈n. 11; unz.; Chem.〉 gasförmiger, ungesättigter Kohlenwasserstoff, Ausgangsstoff für Kunstkautschuk (Buna) [→ Butan … mehr

Score  〈[sk(r)] m. 6〉 oV Skore 1 〈Sp.〉 Spiel–, Punktestand, Ergebnis eines Wettkampfes … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige