Mandel-Liebhaber haben gut lachen: Mandeln reduzieren im Blut die Menge an so genanntem „schlechten Cholesterin“, das die Blutgefäße belastet. Allerdings sollten sie nicht mit Fett oder Salz verarbeitet werden und nicht die tägliche Kalorienzufuhr erhöhen, schreiben kanadische Forscher im Fachmagazin „Circulation“ der Amerikanischen Herzgesellschaft (in der aktuellen „rapid-access-issue“).
Die Wissenschaftler haben 27 Frauen und Männern mit hohen Cholesterinwerten Mandeln zu essen gegeben. Bei täglichem Genuss von zwei Handvoll der Samen sank bei den Probanden nach einem Monat der Spiegel an schlechtem Cholesterin um etwa zehn Prozent. Bei einer Handvoll sackte der Wert immerhin um fast fünf Prozent ab.
Mandeln sind reich an Proteinen und gesunden Fetten, schreiben die Forscher. Wer nun allerdings seine Diät umstellen will, muss aufpassen: Die Samen sollten nicht zusätzlich verspeist werden, sondern weniger gesunde Nahrungsmittel ersetzen.
ddp/bdw – Andreas Wawrzinek
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