Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Hopfen, Malz und Bifido: Ein Bakterium soll Bier gesünder machen

Erde|Umwelt Gesundheit|Medizin

Hopfen, Malz und Bifido: Ein Bakterium soll Bier gesünder machen
Bier wird aus Gerstenmalz, Hopfen, Hefe sowie Wasser gebraut ? und wenn es nach einem russischen Wissenschaftler geht, auch mit Bifido. Bifido ist ein Milchsäurebakterium, das beispielsweise in Kefir vorkommt. Es soll nun auch im Gerstensaft gesundheitsfördernd wirken, berichtet der russische Wissenschafts-Nachrichtendienst Informnauka.

Das Bifidobakterium hat es insbesondere auf den Sauerstoff abgesehen: Es kann den Oxidationsprozess hemmen und das Bier haltbarer machen. Die Zeiten, in denen Sauerstoff den Geschmack und den Geruch des Getränkes beeinflusst, wären somit vorbei, frohlockt der Forscher Wladimir Baibakov.

Das Multitalent Bifido soll auch die Freien Radikale im menschlichen Körper unschädlich machen und damit möglicherweise vor Krebs schützen. Außerdem reichert es das Bier mit den Vitaminen B2 und B6 an. Den Geschmack des Bieres soll Bifido dabei nicht beeinflussen.

Carolin Muck
Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Koh|le|ver|flüs|si|gung  〈f. 20; unz.〉 = Kohlehydrierung

Can|de|la  〈[–de–] f.; –, –; Phys.; Zeichen: cd〉 SI–Einheit der Lichtstärke, 1 cd wird von einem schwarzen Körper bei einer Temperatur von 2042,5°C (Erstarrungstemperatur von reinem Platin) mit einer Öffnung von 1 / 60 … mehr

na|tu|ra|li|sie|ren  〈V. t.; hat〉 1 〈Biol.〉 etwas ~ heimisch machen (Pflanzen, Tiere) 2 〈veraltet〉 jmdn. ~ einbürgern, jmdm. die Staatsbürgerrechte verleihen; … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige