Amerikanische Forscher haben Bier gefriergetrocknet und daraus ein nach dem Gerstensaft schmeckendes Gewürz hergestellt. Das Pulver soll Dips und Saucen verfeinern oder Popkorn und Kartoffelchips eine neue Geschmacksrichtung verleihen, berichtet Mitentwicklerin Michelle Kelly von der Purdue-Universität. Angerührt mit Wasser könnte aus dem Pulver sogar Instant-Bier für Wanderer oder Soldaten hergestellt werden. Das Wasser muss dazu mit Alkohol und Kohlensäure versetzt werden.
Das Biergewürz, das bei traditionsbewussten deutschen Bierbrauern zumindest Kopfschütteln auslösen dürfte, schmecke sogar noch besser als echtes Bier, behaupten die Jungwissenschaftler. Sie haben bereits Pulver aus mehreren Biersorten hergestellt: Die leichtere Lager-Version ist cremefarben, Pulver aus dunklem Bier weist einen dunkleren Braunton auf.
ddp/bdw – Ulrich Dewald
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