Einen einfachen Soforttest für verdorbene Lebensmittel haben amerikanische Forscher vorgestellt. Die Farbstäbchen spüren verschiedene Keime in Lebensmitteln innerhalb weniger Minuten auf, sagte Forschungsleiter Richard A. Durst auf der “Pittcon 2002”, einer Konferenz über Sensoren in New Orleans.
Bislang hätten Labors für Lebensmitteltests Stunden oder gar Tage gebraucht, sagte der Forscher von der landwirtschaftlichen Forschungsstation der Universität Cornell in Geneva (USA). Der Biosensor aber zeige Keime wie Kolibakterien oder Listerien nach einem achtminütigen Test an. Zudem eignet er sich für den Hausgebrauch: Die Farbstäbchen seien so einfach zu handhaben wie heutige Schwangerschaftstests für Zuhause, sagt Durst.
Der Sensor funktioniere über Farbkügelchen, die mit Andockstellen für verschiedene Keime bestückt sind, erklärt der Forscher. Binde ein Bakterium an eine Andockstelle, dann platze das Kügelchen und die Stäbchen würden sich verfärben.
ddp/bdw – Marcel Falk
Teilen: