Ein Bad in der Sonne fördert die körpereigene Produktion von Vitamin D und beugt so Brustkrebs vor. Wichtigster Faktor bei der Entstehung von Brustkrebs ist jedoch die Ernährung. Das berichten amerikanische Forscher im Fachmagazin „Cancer“ (Bd. 94, S. 272).
Die Gesundheitsforscher um William B. Grant verglichen in 35 Ländern verschiedene Risikofaktoren mit der Brustkrebs-Sterblichkeit. Sie fanden, dass Fleischkonsum das Risiko, an Brustkrebs zu sterben, am stärksten erhöht. Auch Alkohol begünstige Brusttumore, schreiben die Forscher. Eine an Gemüse reiche Kost mit Fisch und ausreichend Sonne, ohne sich jedoch zu verbrennen, senke dagegen die Sterblichkeitsrate.
Mit den genannten Faktoren konnten die Wissenschaftler rund 80 Prozent der Unterschiede in der Brustkrebs-Sterblichkeit zwischen den Ländern erklären. Das zeige, dass Frauen mit der Ernährung ihr Brustkrebsrisiko am stärksten beeinflussen können, sagen die Forscher. Die einfachste und kostengünstigste Vorsorge sei jedoch ein Sonnenbad.
ddp/bdw – Marcel Falk
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