Mit einer salzarmen Ernährung lässt sich der Blutdruck senken, berichten amerikanische Forscher. Von der Diät würden auch Personen mit nur geringfügig erhöhtem Blutdruck profitieren, schreiben die Mediziner um William M. Vollmer im Fachmagazin „Annals of Internal Medicine“ (Bd. 135, S. 1019).
Die Wissenschaftler vom Zentrum für Gesundheitsforschung in Portland verschrieben über vierhundert Probanden mit normalem und erhöhtem Blutdruck über drei Monate eine salzarme Diät. Bei allen Testpersonen sank dadurch der Blutdruck, fanden die Forscher. Dieser Effekt war noch stärker, wenn die Diät zudem reich an Früchten und Gemüse war und kaum Fett enthielt.
Eine salzarme Diät könne allen mit einem normalen oder erhöhten Blutdruck nützen, schreiben die Forscher. So steige bei einem hohen Blutdruck das Risiko, eine Herzattacke oder einen Hirnschlag zu erleiden. Vollmer gibt jedoch zu bedenken, dass sich viele gar nicht salzarm ernähren könnten: „Wer oft Fertiglebensmittel oder im Restaurant esse, nehme damit große Mengen an Salz auf“, sagt Vollmer.
ddp/bdw – Marcel Falk
Teilen: