Wissenschaftler aus China und Irland haben eine essbare Schutzhülle für Früchte und Gemüse entwickelt. Sie konnten damit Kiwis 37 Tage lang vor dem Verrotten schützen, berichtet der New Scientist in seiner Ausgabe vom 15. Dezember.
Zum Konservieren wird die Frucht einfach in eine Lösung des Schutzmaterials getaucht. Beim Trocknen entsteht ein dünner, transparenter Film. “Die Schicht bremst den Gasaustausch, kontrolliert den Flüssigkeitsgehalt, schützt vor schneller Austrocknung und verhindert das Wachstum von Mikroorganismen”, berichtet die Lebensmitteltechnologin Shiying Xu von der Wuxi University in Jiangsu im New Scientist.
Der Schutzmantel besteht aus einer Mischung aus Sojaprotein, einer Fettsäure und dem Polysaccharid Pullulan, das von einem Pilz produziert wird. Bevor das Verfahren auf dem Markt zugelassen wird, muss es jedoch noch zahlreichen Tests unterzogen werden.
Ulrich Dewald
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