Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Lipid im Ei bremst Aufnahme von Cholesterin

Erde|Umwelt Gesundheit|Medizin

Lipid im Ei bremst Aufnahme von Cholesterin
In Eier ist zwar viel Cholesterin, doch sie enthalten auch einen Stoff, der die Aufnahme der für die Blutgefäße schädlichen Substanz bremst. Das haben Forscher der Staatsuniversität Kansas in Manhattan in Versuchen an Ratten herausgefunden.

Das gefundene Lipid lässt nur einen Teil des Cholesterins vom Darm ins Blut gelangen, berichten die Wissenschaftler um Sung I. Koo. Ein großer Teil bleibt im Darm und kommt nicht in die Blutbahn.

Die Entdeckung könnte auf den Menschen übertragen werden und erklären, weshalb frühere Studien keinen Zusammenhang zwischen Cholesterinwerten und dem Konsum von Eiern entdecken konnten, so der Ernährungswissenschaftler. Wer keinen erhöhten Cholesterinspiegel habe, könne völlig bedenkenlos ein bis zwei Eier pro Tag essen.

ddp/bdw – Ulrich Dewald
Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

♦ Elek|tro|kau|ter  〈m. 3〉 Gerät zur Elektrokaustik

♦ Die Buchstabenfolge elek|tr… kann in Fremdwörtern auch elekt|r… getrennt werden.

hart|ge|fro|ren  auch:  hart ge|fro|ren  〈Adj.〉 ~er Boden durch anhaltenden Frost hartgewordener Boden … mehr

Sing–out  auch:  Sing|out  〈[sint] n. 15; Mus.〉 lautes Singen von Protestliedern … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige