Die wirksamen Substanzen stammen aus den Zweigen und Ästen des Baums. In einem Extraktionsverfahren werden die Bestandteile isoliert und konzentriert. Anschließend erfolgt eine Standardisierung, die als Bioassay bezeichnet und von McLaughlin selbst entwickelt wurde. Dadurch ist ein gleichmäßiger Bestand des Wirkstoffes im Produkt gesichert. “Die Erkenntnisse zu vermarkten war nicht einfach, da die Zweige und Äste der Papaya nicht kommerziell erwerblich sind”, erklärte der Pharmakologe. Und Baumproben könnten nur im Mai entnommen werden. Exakt in diesem Monat erreichen die Bestandteile den Höhepunkt ihrer biologischen Aktivität, da sich die Pflanzen selbst gegen Schädlinge schützen müssen.
Die Universität selbst besitzt drei Patente für die Verwendung der Bestandteile gegen Läuse und Schädlinge. Nature´s Sunshine Products Inc. hat eine Exklusiv-Lizenz für den Einsatz der Technologie in der Kontrolle verschiedener Schädlinge. Laut McLaughlin kamen bereits vor hunderten Jahren Papaya-ähnliche Pflanzen gegen Läuse zum Einsatz.