Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Getreide kaum mit Schadstoffen belastet

Erde|Umwelt Gesundheit|Medizin

Getreide kaum mit Schadstoffen belastet
Die Menschen in Deutschland können ihr tägliches Brot weiter ohne Furcht vor Schadstoffen essen. Die Belastung des in diesem Jahr geernteten Getreides mit Schwermetallen und Pflanzenschutzmitteln sei sehr gering, sagte Prof. Meinolf Lindhauer von der Detmolder Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung am Montag bei der Vorstellung aktueller Untersuchungsergebnisse.

Für die Ernährung der Deutschen spiele das Brot nach wie vor eine herausragende Rolle. Mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verzehr von etwa 84 Kilogramm seien die Bundesbürger weltweit unangefochten Spitzenreiter. “Dies trifft mit rund 300 Sorten auch auf die Brotvielfalt zu”, sagte Lindhauer weiter.

Nach Darstellung des Wissenschaftlers gibt es in der geringfügigen Belastung des Getreides mit Schadstoffen zwischen den alten und neuen Bundesländern kaum nennenswerte Unterschiede. Wegen des seit Jahren zu beobachtenden unbedenklichen Anteils von Blei und Cadmium im Roggen und Weizen würden nur noch Stichproben genommen. Insgesamt untersucht die Bundesanstalt jährlich rund 2200 Weizen- und 800 Roggen-Proben.

Nach Auskunft Lindhauers haben die Bauern in diesem Jahr Getreide von überwiegend guter Qualität geerntet. Bundesweit sei die Erntemenge im Vergleich zu 2000 bei Weizen von 21 auf 23 Millionen Tonnen gestiegen und bei Roggen von 4,3 auf 5,1 Millionen Tonnen.

dpa
Anzeige
Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Meer|sa|lat  〈m. 1; unz.; Bot.〉 als Nahrungsmittel u. Dünger verwendete Grünalge mit blattartigem Lager: Ulva lactuca

Ae|ro|naut  〈[ae–] m. 16; veraltet〉 Luftschiffer, Flieger [<lat. aer … mehr

Dis|se|mi|na|ti|on  〈f. 20; Med.〉 1 Aussaat (von Krankheitserregern im Körper) 2 Verbreitung (einer Seuche) … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige