Die Nasa will kalifornischen Winzern dabei helfen, die Qualität ihres Weines europäischen Qualitätsstandards anzupassen. Aus dem Weltraum soll dazu die Blätterdichte auf großen Anbauflächen vermessen werden. Die Blätterdichte bestimmt, wie viel Sonnenlicht die Reben erreicht und hat dadurch einen nachhaltigen Einfluss auf das Aroma des Weines. Durch einen zusätzlichen Vergleich mit der Bodenqualität und den Bewässerungsverhältnissen wollen die Nasa-Ingenieure dann den optimalen Zeitpunkt für eine Ernte bestimmen, berichtet das Magazin „Applied Engineering in Agriculture“.
Europäische Weinbauern „hatten reichlich Zeit, um zu verstehen, wie man die Weinernte einem Weinberg anpasst“, erklärt der Satelliten-Messtechniker Lee Johnson. Die riesigen Anbauflächen für Wein in Kalifornien gibt es dagegen erst seit den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts.
Die fehlende Erfahrung soll nun das Nasa-Projekt „VINTAGE“ ersetzen: „Viticultural Integration of Nasa Technologies for Assessment of the Grapevine Environment“ – die „Integration von Nasa-Technologien im Weinbau zur Beurteilung der Umgebung des Rebstocks“.
Andreas Wawrzinek
Teilen: