Zitronen könnten Flugpassagiere auf einem Langstreckenflug davor schützen, eine schwere Thrombose – bekannt als Economy-Class-Syndrom – zu entwickeln. Das haben Wissenschaftler der Tokai Gakuen University kürzlich bekanntgegeben.
Die sauren Südfrüchte enthalten zwei Substanzen, die möglicherweise die Blutzirkulation ankurbeln und dadurch das Blut gleichmäßig fließen lassen. Auch sollen sie die Bildung von Blutpropfen in den Gefäßen verhindern – ein großer Risikofaktor bei der Entstehung einer Thrombose. Bei den Stoffen handelt es sich um Zitronensäure und ein zitronenspezifisches Polyphenol.
13 Probanden testeten die belebende Wirkung des sauren Getränks, indem sie 60 Milliliter Flüssigkeit mit 50 Prozent Zitronensaft versetzt tranken. Die von Sukie Nishibori geleiteten Studien ergaben einen beschleunigten Bluttransfer in den Venen der Versuchspersonen um durchschnittlich 19 Prozent. Um dem Entstehen einer Thrombose vorzubeugen, empfiehlt Nishibori den Passagieren eines Langstreckenfluges, alle fünf Stunden eine Halb-Halb Mischung aus Wasser und Zitronensaft zu trinken.
Dr. Dagmar Knopf
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