Zimt im Apfelsaft schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch gesund. Dieses Gewürz hemmt die Entwicklung häufig in Nahrungsmitteln vorkommender Krankheitserreger. Das ist das Ergebnis einer neuen Studie von Daniel Y.C. Fung der Kansas State University in Manhattan, wie die Nachrichtenagentur Reuters berichtet.
Für ihre Studie haben die Forscher Zimt in handelsüblichen, pasteurisierten Apfelsaft gegeben. Diesen impften sie zuvor jeweils mit Salmonellen, Staphylokokken oder Yersinia, drei oft in Nahrungsmitteln auftretende Bakterien. Beim Vergleich mit geimpftem Apfelsaft ohne Zimt haben die Wissenschaftler nach ein bis sieben Tagen einen Rückgang der Bakterien festgestellt. Ebenso hemmt das Gewürz die Entwicklung von Kolibakterien, nicht nur im Apfelsaft, sondern auch in rohem Rinderhackfleisch.
Unter Fungs Leitung untersuchten Forscher der Gruppe für Lebensmittel-Mikrobiologie die antimikrobielle Wirkung einer Reihe von Gewürzen in flüssigen und festen Nahrungsmitteln.
Rahel Plüss
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