Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

US-Experten geben neue Ernährungs-Empfehlungen zu Cholesterol heraus

Erde|Umwelt Gesundheit|Medizin

US-Experten geben neue Ernährungs-Empfehlungen zu Cholesterol heraus
Für Millionen von US-Amerikanern werden Cholesterol-senkende Medikamente demnächst Teil der Ernährung werden. Denn ein nationales Expertengremium des National Heart, Lung and Blood Institute (NHLBI) hat neue Empfehlungen dazu herausgegeben, wieviel Cholesterol im Blut und in der Nahrung gesund sind für den Menschen. Dadurch wird sich die Zahl der US-Amerikaner, die Cholesterol-senkende Arzneimittel einnehmen müssen, von 13 Millionen auf 36 Millionen fast verdreifachen, prognostiziert das Institut.

Die Empfehlungen sind jetzt im Journal of the American Medical Association (JAMA) veröffentlicht worden. „Wenn diese Empfehlungen befolgt werden, müssen etwa 65 Millionen erwachsene US-Amerikaner auf fettarme Diät gesetzt werden“, sagte Claude Lenfant, Direktor des NHLBI. Hohe Blutfettwerte gehen mit einem stark erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen einher, der Todesursache Nummer eins in den USA, aber auch in Europa. In den letzten Jahren hat es detaillierte wissenschaftliche Erkenntnisse darüber gegeben, wie dieses Risiko um bis zu 40 Prozent vermindert werden kann. Dazu sind zum Beispiel neue Arzneimittel entwickelt worden. Die Experten geben in ihrem Papier auch klare Ernährungsempfehlungen. So sollten gesättigte Fettsäuren nur sieben Prozent des täglichen Kalorienbedarfs decken. Insgesamt müssen 200 mg Cholesterol pro Tag reichen. Wichtig sind ballaststoffreiche Nahrungsmittel, Obst und Gemüse.

Dr. Thomas Meißner
Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Ach|tel|pau|se  〈f. 19; Mus.〉 Pause für die Dauer einer Achtelnote

Dif|fe|ren|zi|a|ti|on  〈f. 20〉 oV 〈fachsprachl.〉 Differentiation 1 Aussonderung, verschiedenartige Entwicklung … mehr

Rip|pe  〈f. 19〉 1 〈Anat.〉 einer der länglichen, gebogenen Knochen (mit knorpeligen Anteilen), die, von der Wirbelsäule ausgehend, nach vorn den Körper des Menschen u. der Wirbeltiere beiderseits umfassen: Costa 2 〈Kochk.〉 Fleischstück mit Rippenknochen … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige