Ernährungswissenschaftler raten alten Menschen, das Körpergewicht auch bei leichtem Übergewicht zu halten. Im Alter sei es sogar vorteilhafter, ein etwas höheres Gewicht als das empfohlene zu haben, sagte Ernährungswissenschaftlerin Monika Neuhäuser-Berthold beim Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Eine genaue Empfehlung über das Gewicht eines alten Menschen gab Neuhäuser-Berthold nicht. „Erst seit kurzem werden die Menschen sehr alt, deshalb gibt es noch keine genauen Studien“, sagte die Wissenschaftlerin des Instituts für Ernährung der Universität Gießen. Im Alter zwischen 60 und 70 Jahren beginne der Muskelabbau. Die fettfreie Körpermasse bei Männern reduziere sich alle zehn Jahre um vier, bei Frauen um sechs Prozent, erklärte die Expertin.
„Das beste Konzept ist daher das Gewicht konstant zu halten“, sagte Heiner Boeing vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung. Soweit möglich sollten sich ältere Menschen auch bewegen, um die fettfreie Körpermasse auf einem gleich bleibenden Niveau zu halten. Ungeachtet des optimalen Gewichts und der Aufnahme von Mineralien und Vitaminen halten alle Ernährungs-Experten eines für unerlässlich: „Spaß am Leben haben, ist nicht zu unterschätzen.“
dpa
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