Bei entsprechender Diät kann die Menge des für die Entstehung von Arteriosklerose mitverantwortlichen LDL-Cholesterins (die an low-density-Lipoproteine gebundene Form) um bis zu acht Prozent vermindert werden. Der Ersatz von tierischen Proteinen durch Sojaprotein erhöht zudem die Konzentration an „gutem“ HDL-Cholesterin (die an high-density-Lipoproteine gebundene Form) um mindestens 2,4 Prozent. Menschen mit normalen Cholesterinwerten (unter 200 mg pro 100 ml) profitieren durch andere positive Auswirkungen auf das Herzkreislaufsystem.
Sojaprotein, erhältlich als Flüssigkeit, Mehl oder konzentriertes Pulver, enthält im Gegensatz zu den meisten pflanzlichen Proteinen alle für den Menschen lebensnotwendigen Aminosäuren. Damit ist es ein vollwertiger Ersatz für tierisches Eiweiß. Für den Cholesterinspiegel-senkenden Effekt könnten verschiedene Bestandteile verantwortlich sein, zum Beispiel Trypsininhibitoren, Saponine und Isoflavone. „Es ist wichtig, dass alle diese Komponenten während der Verarbeitung intakt bleiben“, sagt Erdman. „Sonst könnten die positiven Eigenschaften verloren gehen.“