Eine Sammlung von kurzweiligen Essays des Professors für Analytische Biotechnologie Reinhard Renneberg zu so abgefahrenen Themen wie Schnee aus Frostbakterien, geklonten Katzen und Cortison aus Yamswurzeln, illustriert mit originellen Cartoons. ua
Reinhard Renneberg KATZENKLON, KATZENKLON Spektrum Akad. Verlag Heidelberg 2008 251 S., € 9,95 ISBN 978-3-8274-1941-5
LECKER UND LEHRREICH
Warum werden Apfelstücke an der Luft braun, und was bewirken die Protonen des Essigs, wenn man ein Ei darin garen lässt, es also pochiert? Kochen hat viel mit Physik und Chemie zu tun. Dass beides richtig Spaß machen kann, beweist das Buch des Physikers Thomas Vilgis. Es soll Kindern ab etwa zwölf Jahren Appetit auf gute Küche machen. mida
Thomas Vilgis DIE MOLEKÜLCHEN-KÜCHE S. Hirzel, Stuttgart 2008 167 S., € 19,80 ISBN 978-3-7776-1535-6
HEISSE FOTOS
281 Großaufnahmen von Vulkanen und Naturschauspielen an den heißesten Stellen der Welt hat die Vulkanologin Donna O’Meara 22 Jahre lang gesammelt. Knappe Texte erklären die Bilder fachkundig und verständlich. kja
Donna O’Meara VULKANE Gerstenberg, Hildesheim 2007 288 bebild. Seiten, € 49,90 ISBN 978-3-8369-2969-1