Wer mit seinen Pfunden kämpft, sollte sich überlegen, nur noch von rotem Geschirr zu essen. Denn ein schweizerisch-deutsches Forscherteam hat beobachtet, dass diese Farbe den Appetit deutlich zügelt. Die Psychologen um Oliver Genschow von der Universität Basel hatten zunächst 41 männliche Studenten verschiedene Limonadengetränke probieren lassen. Ein Teil der Probanden bekam die Getränke in Bechern mit roten Etiketten, die anderen mit blauen. Die Teilnehmer waren nicht durstig, weil sie vor dem Experiment genügend Wasser getrunken hatten. Ergebnis: Wer einen roten Becher bekommen hatte, trank rund 40 Prozent weniger als die anderen.
In einem zweiten Versuch wurde 109 Freiwilligen, die einen Fragebogen ausfüllen sollten, jeweils ein Teller mit zehn Brezeln vorgesetzt, von dem sie sich während des Ausfüllens bedienen konnten. Die Teller waren blau, weiß oder rot. Die Wissenschaftler beobachteten den gleichen Effekt: Von den roten Tellern wurde nur etwa halb so viel gegessen wie von den blauen oder weißen. Genschow vermutet, dass die Farbe Rot beim Essen unbewusst als Warn- oder Stoppsignal wahrgenommen wird – ähnlich wie bei Verkehrsschildern.