Reis ist die Hauptnahrung für mehr als die Hälfte der Menschheit. Zwei Arten mit zahlreichen Sorten stehen für den Anbau zur Verfügung. Wann genau der Mensch zum ersten Mal Reisanbau betrieb, ist noch nicht geklärt. Archäologische Funde deuten auf 10000 Jahre vor Christus hin. Das „rice web“ im Internet infor- miert über die Geschichte der Reiskultivierung und über Biologie und landwirtschaftliche Nutzung des Getreides. Es bietet ein Lexikon mit etwa 3000 Fachbegriffen und weitreichende Informationen zur internationalen Reisforschung. Auch die Bedeutung des Getreides als Wirtschaftsgut wird eingehend beleuchtet. Als Schmankerl erhält der Besucher Tips für schmackhafte Rezepte aus aller Welt. http://www.riceweb.org
FAO Die Food and Agricultural Organization der Vereinten Nationen hat sich die Beseitigung des weltweiten Hungers auf die Fahne geschrieben. Land- und Forstwirtschaft, Fischerei und Biotechnologie sind dabei die Hoffnungsträger. Wie die FAO den Kampf gewinnen will, erfährt man auf ihren Internet-Seiten. http://www.fao.org
Ministerium Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten informiert seine Besucher umfassend über aktuelle Ereignisse, Tiergesundheit, Ernährung, Wirtschaftsdaten und vieles mehr. http://www.verbraucherministerium.de
Forsten Das World Forest Institute ist eine Kontakt- und Informationsbörse vor allem für Forstwissenschaftler. Besonders empfehlenswert: die gut sortierte Linkliste. http://www.vpm.com/wfi
ZADI Die Zentralstelle für Agrardokumentation und -information ist ein reichhaltiger Fundus für alle, die mehr über ein spezielles Thema aus dem Agrarbereich wissen wollen, zum Beispiel über Forschungen zur genetischen Vielfalt, zur Phytomedizin oder zur Fischereiwirtschaft. http://www.zadi.de
Sebastian Jutzi