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Bild des Monats

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Ob Milch oder Hautcreme: Emulsionen – Mischungen aus kleinen Tröpfchen (zum Beispiel Öl) in einer Flüssigkeit (zum Beispiel Wasser) – spielen in der Nahrungsmittelindustrie eine wichtige Rolle. Physiker der University of Pennsylvania haben nun eine Emulsion der besonderen Art hergestellt:Sie verteilten in Wasser Tropfen von Flüssigkristallen und füllten in deren Inneres wiederum kleine Wassertröpfchen. Unter dem Mikroskop wird die Ausrichtung der langen Flüssigkristallmoleküle sichtbar. Die Kette im Innern des großen Tropfens besteht aus aneinandergereihten Wassertröpfchen. Die Forscher wollen damit untersuchen, wie stabil Emulsionen aus Flüssigkristallen sind. Diese könnten einmal in Computerdisplays eingesetzt werden.

Bernd Müller

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Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

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Gar|ten|fest  〈n. 11〉 sommerl. Fest im Garten

Trug|schluss  〈m. 1u〉 1 unrichtiger Schluss, der von einer vieldeutigen, meist negativen Prämisse ausgeht 2 〈allg.〉 falsche Schlussfolgerung, die auf einem Denkfehler beruht … mehr

Ak|ne  〈f. 19; unz.; Med.〉 eine von den Talgdrüsen ausgehende, bes. in den Entwicklungsjahren vorkommende eitrige Hauterkrankung: Acne vulgaris [grch., ”Hautblüte im Gesicht“, vermutlich Entstellung von akme … mehr

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