Über die Hintergründe einer Studie an 277 Marathonläufern lässt sich trefflich spekulieren: Be-MaGIC heißt die Untersuchung von Sportmedizinern der Technischen Universität München um Johannes Scherr. Die kryptische Abkürzung steht für „Beer, Marathon, Genetics, Inflammation and the Cardiovascular system“. In der Studie geht es um die gesundheitlichen Risiken von Marathonläufern und die Frage, ob sich Polyphenole positiv auf den Zustand der Sportler auswirken. Diese Verbindungen kommen in Pflanzen unter anderem als Farb- oder Geschmacksstoffe vor. Ihnen wird eine gesundheitsfördernde und sogar krebsvorbeugende Wirkung zugeschrieben. Auch alkoholfreies Weißbier enthält Polyphenole – und das gaben die Forscher ihren Probanden zu trinken. Aber nicht irgendein Weißbier: In ihrer Pressemitteilung schreiben die Wissenschaftler explizit, dass sie als Testgetränk „Erdinger Alkoholfrei“ ausgewählt hätten. Und das hat es offenbar in sich. Die Mediziner kommen zu dem Ergebnis, dass das Bier entzündungshemmend wirkt, das Immunsystem unterstützt, Erkältungen vorbeugt und Infekte der oberen Atemwege lindert.
Bedenklich stimmt nur, dass frühere Studien diese Wirkungen von Polyphenolen bereits belegt haben. Warum man jetzt ausdrücklich zu „Erdinger Alkoholfrei“ gegriffen hat, scheint der Schluss der Münchner Mitteilung zu verraten. Da wird nämlich Peter Liebert zitiert: „Die Be-MaGIC-Studie bestätigt die Vorteile für die Sportler und belegt neue gesundheitsfördernde Effekte. Erdinger Alkoholfrei ist somit mehr als ein isotonischer Durstlöscher.“ Wer Peter Liebert ist? Ganz einfach: Geschäftsführer Technik, Einkauf, Personal und Logistik bei Erdinger Weißbräu.