Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Warum Pfeffer wie Feuer brennt

Allgemein

Warum Pfeffer wie Feuer brennt

Chili-Pfeffer brennt bekanntlich auf der Zunge. Wie diese Wirkung des Gewürzes auf molekularer Ebene zustande kommt, fanden Wissenschaftler der Universität von Kalifornien in San Francisco heraus. Sie machten den chemischen Rezeptor ausfindig, der das für die Schärfe des Chilis verantwortliche Capsaicin an sich bindet. Es ist derselbe Rezeptor, der auch durch Hitze aktiviert wird.

Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

non|fi|gu|ra|tiv  〈Adj.〉 nicht figürlich, abstrakt, ungegenständlich; Ggs figurativ … mehr

Lun|gen|bläs|chen  〈n. 14; Anat.〉 halbkugeliges Bläschen, kleinster Teil der Lunge

Ko|ro|nar|skle|ro|se  〈f. 19; Med.〉 Verkalkung der Herzkranzadern [→ Korona … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige