Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Computer prüft Pizza

Allgemein

Computer prüft Pizza

Wissenschaftler des University College Dublin haben eine computerunterstützte Qualitätskontrolle für die industrielle Pizzaherstellung entwickelt. Das von Tadhg Brosnan und Da-Wen Sun ausgetüftelte System erkennt sowohl eine Abweichung von der idealen runden Form als auch eine ungleichmäßige oder spärliche Verteilung des Belags. Dabei wertet ein so genanntes Fuzzy-Logic-System Bilder der Pizza aus, die es in vorgegebene Qualitätsstufen einordnet. Kriterien sind unter anderem die Verteilung der Tomatensoße, die Dichte des Champignon- belags und der Prozentsatz der mit Schinken bedeckten Oberfläche. Erste Versuche mit dem elektronischen Pizzaprüfer sind bereits erfolgreich verlaufen.

Hans Groth

Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Broad|way  〈[brdw] m. 6; unz.〉 Hauptverkehrsstraße von New York, Sitz zahlreicher Theater, bes. für Musicals [<engl. broad way … mehr

En|ten|wal  〈m. 1; Zool.〉 = Dögling

Pu|na  〈f. 10; unz.; Geogr.〉 steppenartiges Hochland zwischen 3000 u. 4500 m in den Anden Argentiniens, Nordchiles, Boliviens u. Perus mit großen tägl. Temperatur– u. jahreszeitl. Niederschlagsschwankungen u. einer vor allem aus Gräsern, Zwergsträuchern u. Polsterpflanzen bestehenden Vegetation [span.]

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige