Wer sich beim Essen nicht verschlucken möchte, sollte weder schlingen noch zu lange kauen. Für jedes Lebensmittel gibt es eine optimale Kauzahl, fanden britische Wissenschaftler heraus.
Der Speichel sorgt für den sicheren Transport in den Magen. Er klebt die Lebensmittelteilchen im Mund zusammen, so daß sie als elastischer Klumpen geschluckt werden können. Auf diese Weise gelangen keine Partikel in die Luftröhre.
Die Forscher stellten fest, daß der Kleister am besten bei mittleren Kauzahlen wirkt: Nach wenigen Bissen sind die Teile noch zu groß, um durch die Zunge dicht zusammengepreßt zu werden. Nach häufigem Kauen ist die Nahrung zwar fein gemahlen, der Klumpen hat dann jedoch zuviel Speichel aufgenommen – er wird weich und zerfällt.
Einen konkreten Kau-Tip geben die Experten für rohe Karotten und Nüsse. Sie berechneten die Größenverteilung der Nahrungsstücke und ihren Zusammenhalt nach jedem Biß. Das Ergebnis: Nüsse und Möhren sollten vor dem Schlucken 20- bis 25mal gekaut werden.