Etwa 100 Themen, angesiedelt auf 13 Themenfeldern, werden gegliedert nach Grundlagen, Anwendungen und Trends beschrieben und mit einem Fazit gekrönt. Jeder Beitrag nimmt nur vier oder sechs Seiten in Anspruch. Nach der Lektüre hat der Leser das Gefühl, auch auf vorher unbekanntem Terrain gut Bescheid zu wissen und in der aktuellen Diskussion mitreden zu können, zumal gesellschaftlicher und ökonomischer Kontext stets mitberücksichtigt werden.
Experten ihres Fachs haben die einzelnen Artikel verfasst, verständlich und angenehm zu lesen sind sie dennoch ein meisterlicher Dressurakt der Redaktion. Eine höchst komplexe Materie ohne unzulässige Vereinfachung so kompakt und übersichtlich darzustellen diese Art der Informationsaufbereitung findet man in der Fachliteratur nur selten.
Das Werk wurde in der Fraunhofer-Küche zubereitet, doch die Köche bleiben bescheiden im Hintergrund. Es demonstriert, wie souverän, selbstverständlich und unersetzlich sich das Medium Buch im Ozean digitaler Schwätzerei behaupten kann.
Hans Schmidt