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Resistente Gerste

Erde|Umwelt

Resistente Gerste

Wenn Gerste von Bymoviren befallen wird, gehen bis zu 50 Prozent der Ernte verloren, vor allem in Europa und Asien. Bisher gab es kein Mittel gegen das gefährliche Virus. Jetzt haben Forscher des Julius Kühn-Instituts und des IPK Gatersleben ein Gen im Erbgut der Gerste identifiziert, dessen Deaktivierung die Pflanze resistent macht. Das Gen sorgt durch die Bereitstellung eines bestimmten Enzyms dafür, dass sich die Erreger in dem Getreide entwickeln können. Ohne dieses Enzym werden wichtige Virus-Proteine nicht korrekt gefaltet, sodass keine funktionsfähigen Bymoviren entstehen können.

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Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

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