Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Teure Bakterien

Erde|Umwelt

Teure Bakterien

Für den typischen schwefligen Geruch weißer Trüffel (Tuber borchii) sind spezielle Bodenbakterien verantwortlich, die der Pilz während seines Wachstums umschließt. Das haben Forscher um Richard Splivallo von der Universität Frankfurt am Main herausgefunden. Die Erkenntnis ist vor allem für die Aromaforschung der Lebensmittelindustrie von Bedeutung. Weiße Trüffel sind eines der teuersten Nahrungsmittel der Welt: Ein Kilogramm der seltenen Delikatesse kostet bis zu 5000 Euro.

Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Ge|richts|stand  〈m. 1u; Rechtsw.〉 Ort, dessen Gericht bei einer Rechtssache zuständig ist od. sein soll, meist der Wohnort des Beklagten od. der Tatort ● ~ ist Bonn; vertraglich vereinbarter ~

Wund|starr|krampf  〈m. 1u; unz.; Med.〉 mit Krämpfen einhergehende, lebensgefährliche Infektion durch den Tetanusbazillus; Sy Tetanus … mehr

vier|di|men|si|o|nal  〈Adj.; Phys.〉 aus vier Dimensionen bestehend (der Dimension Zeit u. den drei Dimensionen des Raumes: Höhe, Breite u. Tiefe)

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige