Für den typischen schwefligen Geruch weißer Trüffel (Tuber borchii) sind spezielle Bodenbakterien verantwortlich, die der Pilz während seines Wachstums umschließt. Das haben Forscher um Richard Splivallo von der Universität Frankfurt am Main herausgefunden. Die Erkenntnis ist vor allem für die Aromaforschung der Lebensmittelindustrie von Bedeutung. Weiße Trüffel sind eines der teuersten Nahrungsmittel der Welt: Ein Kilogramm der seltenen Delikatesse kostet bis zu 5000 Euro.
Erde|Umwelt
Teure Bakterien17. Februar 2015
Diesen Artikel merken Meine Merkliste anzeigen
Teilen:
Weitere Artikel aus der Redaktion
Geowissenschaften
Astrobiologie
Hirnforschung
Anzeige
.
Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:
Hören Sie hier die aktuelle Episode:
- Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
- Was werden die nächsten großen Innovationen?
- Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?
Hören Sie hier die aktuelle Episode:
Nachgefragt
Dossiers
Aktueller Buchtipp
Wissenschafts-Videos
Wissenschaftslexikon
Ge|richts|stand 〈m. 1u; Rechtsw.〉 Ort, dessen Gericht bei einer Rechtssache zuständig ist od. sein soll, meist der Wohnort des Beklagten od. der Tatort ● ~ ist Bonn; vertraglich vereinbarter ~
Wund|starr|krampf 〈m. 1u; unz.; Med.〉 mit Krämpfen einhergehende, lebensgefährliche Infektion durch den Tetanusbazillus; Sy Tetanus … mehr
vier|di|men|si|o|nal 〈Adj.; Phys.〉 aus vier Dimensionen bestehend (der Dimension Zeit u. den drei Dimensionen des Raumes: Höhe, Breite u. Tiefe)
Anzeige