Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Bis zum letzten Chip

Erde|Umwelt Gesellschaft|Psychologie Gesundheit|Medizin

Bis zum letzten Chip

Bei Kartoffelchips ging man bisher davon aus, dass vor allem ihr hoher Gehalt an Fett und Kohlenhydraten dafür sorgen, dass man nicht aufhören kann, sie zu essen. „Nicht nur”, sagen Forscher um Tobias Hoch von der Universität Erlangen-Nürnberg. Sie hatten Ratten Chips und andere Nahrung vorgesetzt, die gleich viel Fett und Kohlenhydrate enthielt. Von den Kartoffelchips fraßen die Nager zwar nicht mehr, sie waren darauf aber viel begieriger als auf das andere Futter. Hirnscans zeigten außerdem, dass das Sucht- und Belohnungszentrum der Tiere beim Verzehr der Snacks weitaus stärker aktiviert wurde. Laut Hoch muss es in den Chips einen unbekannten molekularen Auslöser geben, der die Fresssucht begünstigt.

Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Dossiers
Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Erd|al|ter|tum  〈n. 12; unz.〉 = Paläozoikum

Mo|le|ku|lar|elek|tro|nik  auch:  Mo|le|ku|lar|elekt|ro|nik  〈f.; –; unz.〉 Weiterentwicklung der Mikroelektronik, bei der die Funktion der einzelnen Bauelemente durch Ausnutzung atomarer Wechselwirkungen kleiner Festkörperbereiche realisiert wird … mehr

Nil|gau  〈m. 1; Zool.〉 zu den Rindern gehöriger Wiederkäuer Vorderindiens: Boselaphus trogocamelus [<hind.]

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige