Daten von knapp 35.000 Menschen als Basis
Um das zu überprüfen, werteten die Forscher die Daten von zwei Jahrgängen einer großen britischen Kohortenstudie aus. Sie umfassten 17.419 Kinder, die im Jahr 1958 geboren worden waren und 16.771 Kinder, die im Jahr 1970 auf die Welt kamen. Bei allen Kindern war bekannt, ob sie Stillkinder gewesen waren oder die Flasche erhalten hatten. Sie wurden zudem regelmäßig vom Schulalter an alle paar Jahre auf ihre Intelligenz, Gesundheit und psychische Verfassung hin untersucht. Auch welche Berufe die Teilnehmer ergriffen, welcher sozialen Schicht ihre Eltern und später sie selbst angehörten, wurde im Rahmen der bis heute laufenden Erhebung erfasst.
Für ihre Studie verglichen Sacker und ihre Kollegen nun die soziale Stellung der Eltern mit der ihrer erwachsenen Kinder im Alter von 33 Jahren. Sie ermittelten so, wer sozial aufgestiegen, gleichgeblieben oder abgestiegen war. Dann prüften sie, ob es in Bezug auf diese soziale Mobilität Unterschiede zwischen ehemaligen Still- und Flaschenkindern gab – und welche anderen Faktoren noch eine Rolle gespielt haben könnten.
Ein Viertel mehr Aufsteiger
„Die Ergebnisse zeigen, dass Stillen durchgehend mit einer erhöhten Chance auf einen sozialen Aufstieg verbunden war“, berichten die Forscher. Die Stillkinder schafften es 24 Prozent häufiger, ihre gesellschaftliche und wirtschaftliche Position gegenüber der ihrer Eltern zu verbessern. Umgekehrt war ihr Risiko, sozial abzusteigen, um 20 Prozent geringer als bei ehemaligen Flaschenkindern. Dieser Zusammenhang sei umso auffallender, weil er in beiden Jahrgängen nahezu gleich stark ausgeprägt war – und das, obwohl sich diese deutlich unterschieden, betonen die Wissenschaftler. So wurden 1958 noch zwei Drittel der Kinder von ihren Müttern gestillt, 1970 war es nur noch gut ein Drittel.
„Unsere Studie belegt damit, dass das Stillen nicht nur gesundheitliche Vorteile für die Kinder bringt, sondern ihnen auch lebenslange soziale Vorteile verschaffen kann“, konstatieren Sacker und ihre Kollegen. Ein ursächlicher Zusammenhang liege dabei nahe. Denn immerhin bei gut einem Drittel der gestillten Aufsteiger stellten die Forscher auch eine erhöhte Intelligenz und Stressresistenz fest. Da bekannt ist, dass das Stillen die Hirnentwicklung und Intelligenz fördert, könnte die Ernährung an der Mutterbrust auf diesem Wege zum sozialen Aufstieg beitragen. „Vielleicht ist es auch die Kombination aus engem körperlichen Kontakt und den speziellen Nährstoffen, die den gestillten Kindern ihre Vorteile auch im späteren Leben verschafft“, mutmaßen die Forscher.