„Vakuum und Spiegelung verhindern bei der Thermoskanne den Temperaturausgleich mit der Umwelt“, sagt Born. Sie besteht aus zwei verspiegelten Flaschen, die durch ein Vakuum getrennt sind und sich nur an der Öffnung berühren. Da Wärme ein Trägermedium benötigt, verhindert das Vakuum, dass die heiße Innenflasche Wärme abgibt. Ihre spiegelnde Oberfläche, sorgt außerdem dafür, dass die Wärmestrahlung nach innen reflektiert wird und somit im Kaffee bleibt.
Bei der kühlen Limonade Isoliert das System in gleicher Weise nach Außen, erklärt Born: Die warme Umgebungsluft kommt nicht in Kontakt mit der kalten Innenflasche und auch die Wärmestrahlung der Umwelt wird durch die Verspiegelung der Außenflasche abgeschirmt. Mit diesem Prinzip hält die Thermoskanne nun schon seit etwa hundert Jahren ihren Inhalt über viele Stunden kalt oder heiß, auch ohne Feuer und Eis. Irgendwann erreichen Kaffee, Limonade und Co aber dennoch Raumtemperatur, denn die Wärmeisolation einer Thermoskanne ist nicht ganz perfekt. Beispielsweise an der Verbindungsstelle von Außen- und Innenflasche findet immer etwas Wärmeaustausch statt.
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