Wie Steaks das Klima belasten

Die Herstellung von einem Kilogramm Rindfleisch belastet das Klima so stark wie 250 Kilometer Autofahrt. Das folgt aus einer japanischen Studie zur Umweltbilanz von Rindern. Nicht nur die Tierhaltung an sich, sondern auch die Produktion und der Transport des Futters sowie die Rinder selbst produzieren Treibhausgase und belasten die Umwelt. Die Wissenschaftler hatten die Rinderhaltung in Japan von der Geburt bis zur Schlachtung der Kälber untersucht.
Bei der Erzeugung von einem Kilogramm Fleisch entstehen Gase mit einer Treibhauswirkung, die der von etwa 36 Kilogramm Kohlendioxid entspricht. Den größten Anteil daran hat das Methan, das Kühe während der Verdauung freisetzen. Zum Vergleich: Ein durchschnittliches europäisches Auto stößt auf 250 Kilometer knapp 40 Kilogramm Kohlendioxid aus. Auch der Stallmist kann negativ zur Umweltbilanz beitragen, da er Boden und Wasser belastet. Darüber hinaus frisst die Fleischproduktion Energie, hauptsächlich bei der Herstellung des Tierfutters.

Die Umweltbelastung, die beim Transport des Fleisches entsteht, haben die Wissenschaftler dabei nicht einmal berücksichtigt. Das heißt, die Umweltbilanz der gesamten Rindfleischproduktion ? vom Acker bis auf den Teller ? fällt noch negativer aus, als die Studie aufzeigt.

Die Forscher rechnen derweil vor, wie Rinderhalter die Umweltbilanz verbessern können: Wenn die Mutterkühe ihre Kälber in kürzeren Abständen bekommen, verringert sich die Belastung um knapp sechs Prozent. Eine schwedische Studie aus dem Jahr 2003 zeigt zudem, dass die Wahl des Futters noch einen weitaus größeren Effekt hat: Rinder, die Weidegras statt Kraftfutter bekommen, setzen 40 Prozent weniger Treibhausgase frei und verbrauchen 85 Prozent weniger Energie.
New Scientist, 21. Juli, S. 15

Originalarbeit: Akifumi Ogino ( National Institute of Livestock and Grassland Science, Tsukuba) et al.: Animal Science Journal, DOI: 10.1111/j.1740-0929.2007.00457.x

ddp/wissenschaft.de ? Larissa Kessner


Reload-Capcha neu laden Text der identifiziert werden soll

Bitte geben Sie zusätzlich noch den Sicherheitscode ein!

Abonnement abschließen

und Vorteile genießen

weiter

Rubriken

Der Buchtipp


Wie wird sich die ökologische Situation der Welt entwickeln? Ab wann droht das System zu kippen? Die allgemeinverständliche Kurzfassung einer umfassenden wissenschaftlichen Studie.

Zu allen Buchtipps


Alle Rechte vorbehalten
Vervielfältigung nur mit Genehmigung der Konradin Mediengruppe