Laut den Wissenschaftlern können die Verpackungsfolien mit eingebauten Rosmarinextrakten im so genannten „Active Packaging“ eingesetzt werden. Bei dieser Verpackungstechnik übernimmt die Verpackung kontinuierlich und automatisch eine oder mehrere Funktionen, welche die Haltbarkeit des Lebensmittels verlängern. So gibt die neu entwickelte Kunststofffolie beispielsweise die Antioxidantien aus dem Rosmarinextrakt kontinuierlich ins Innere der Verpackung oder direkt auf die Oberfläche des Fleisches ab, wo sie die Oxidation von Fetten und Pigmenten verhindern.
Frisches Fleisch verdirbt normalerweise innerhalb weniger Tage aufgrund chemischer und mikrobiologischer Prozesse, bei denen Fette und Farbstoffe abgebaut werden. Wird zum Beispiel das Farbpigment Myoglobin oxidiert, verliert das Fleisch seine schöne rote Farbe, wird unappetitlich braun und kann nicht mehr verkauft werden. Bei der Verpackung von Lebensmitteln wird die Oxidation von Fetten und Pigmenten oft mithilfe künstlich hergestellter Antioxidantien verhindert. Bei Frischfleisch dürfen künstliche Antioxidantien jedoch nicht verwendet werden. Forscher versuchen daher schon lange, mit natürlich vorkommenden Antioxidantien die Haltbarkeit von frischem Fleisch zu verlängern. Rosmarin scheint dabei besonders erfolgversprechend, da es zahlreiche Antioxidantien enthält.