Labormenü: Wurst und herbe Getränke
Für die Studie haben Catherine Peyrot des Gachons und ihre Kollegen einer Gruppe von Probanden ein spezielles Labormenü vorgesetzt: drei herb schmeckende Flüssigkeiten, die entweder Traubenkernextrakt, eine in grünem Tee enthaltene Substanz oder Aluminiumsulfat enthielten. Dazu gab es fettige Wurstscheiben. Als Kontrollgetränk diente reines Wasser. Die Testteilnehmer tranken entweder eine der Flüssigkeiten in vielen kleinen Schlucken und aßen anschließend nach und nach Wurstscheiben, oder sie tranken und aßen abwechselnd. Begleitend wurden sie zu ihren Sinneseindrücken befragt.
Ergebnis: Alle drei Substanzen setzten den fettigen Geschmackseindruck herab, berichteten die Probanden. Bei allen adstringenten Getränken nahm das herbe Gefühl im Mund bei mehrmaligem Nippen zu. Ebenso steigerte sich das fettige Gefühl im Mund mit jedem Bissen, wenn die Probanden ausschließlich Wurst zu sich nahmen. Aßen und tranken sie dagegen abwechselnd, glichen sich beide Empfindungen aus. Das Bedürfnis, eine Balance im Mund herzustellen, könnte den Menschen instinktiv zu einer ausgewogenen Ernährung anreizen, vermuten die Wissenschaftler. „Wie Essen sich in unserem Mund anfühlt, bestimmt unsere Nahrungsvorlieben“, sagt Co-Autor Paul Breslin. Bei manchen Lebensmitteln kommen die Geschmacksnoten herb und fettig sogar bereits im Paket: Nüsse liefern beispielsweise Öle und gleichzeitig Adstringenzien. ?Sie balancieren sich also selbst aus?, so Breslin.