Eine „Gewürzmischung“ aus Antikörpern soll künftig vor Infektionen mit Salmonellen oder Kolibakterien schützen. Die geschmacksneutrale Substanz wird über die Lebensmittel gesprüht und mit dem Essen aufgenommen. Die Antikörper binden dabei mögliche Erreger, die so vom Immunsystem leicht beseitigt werden können. Wissenschaftler der Universität von Alberta in Kanada stellten ihre Entwicklung beim Treffen der Amerikanischen Gesellschaft für Chemie in New Orleans vor.
Gewonnen wird die Substanz aus gefriergetrocknetem Hühnereigelb, das große Mengen von Antikörpern enthält, wenn die Hühner zuvor mit den entsprechenden Erregern infiziert wurden. Wenn alles wie geplant läuft, soll die Substanz bis in einem Jahr an Freiwilligen erprobt werden, hofft Entwicklungschef Hoon Sunwoo. Angewendet werden soll das Antikörper-Gewürz in der Lebensmittelindustrie und in der Gastronomie. Auch für Reisende, die sich unter hygienisch bedenklichen Bedingungen ernähren müssen, biete es sich an, so Sunwoo.
ddp/bdw – Ulrich Dewald
Teilen: