Leben & Umwelt

Packanleitung für die DNA

Bei jeder Zellteilung wird unser Erbgut in kompakte Chromosomen verpackt. Doch wie dieser Packprozess genau abläuft, haben Forscher erst jetzt herausgefunden. Sie klären damit einen fundamentalen Prozess des Lebens. weiter

Neuer Ansatz bei der ADHS-Therapie

Neuer Ansatz bei der ADHS-Therapie

US-Forscher haben neues, spezifisch wirkendes Mittel gegen ADHS getestet – mit Erfolg: Der Wirkstoff erwies sich als verträglich und besserte die Symptome der jungen ADHS-Patienten deutlich.

weiter
Salz kann dem Gehirn schaden

Salz kann dem Gehirn schaden

Zu viel Salz kann nicht nur Bluthochdruck fördern, es schadet offenbar auch unserm Gehirn. Bei Mäusen löste eine salzreiche Kost Gedächtniseinbußen und eine verringerte Hirndurchblutung aus – und das unabhängig vom Blutdruck.

weiter
Warum verknoten sich Oktopus-Arme nicht?

Warum verknoten sich Oktopus-Arme nicht?

Acht lange Tentakel, die sich an alles Mögliche anheften... Einer kuriosen Studie zufolge nutzen Oktopusse ein erstaunlich simples Anti-Verknotungs-System, das sich auch für die Robotertechnik eignen könnte.

weiter

Liken und keine News mehr verpassen!

Credit: Burrows/Sutton

Video der Woche: Bio-Getriebetechnik

Die Evolution hat das mechanische Getriebe offenbar bereits lange vor dem Menschen hervorgebracht: Forscher haben bei einer europäischen Zikade eine Art Zahnradsystem entdeckt, das die Bewegung der Hinterbeine synchronisiert.

weiter
Affen mit Weitblick

Affen mit Weitblick

Wildlebende Orang-Utan-Männchen teilen Artgenossen abends bereits ihre Reiseroute für den nächsten Tag mit – und beweisen damit ein beeindruckendes Planungsvermögen.

weiter
Forscher erzeugen Stammzellen erstmals im lebenden Tier

Forscher erzeugen Stammzellen erstmals im lebenden Tier

Forscher haben erstmals Gewebezellen im Körper von Mäusen in Stammzellen zurückverwandelt. Die so gewonnenen Exemplare sind sogar vielseitiger als ihre Verwandten aus der Petrischale.

weiter
Buchstäblich vibrierendes Geschmackserlebnis

Buchstäblich vibrierendes Geschmackserlebnis

Forscher sind dem Geheimnis des kribbelnden Effekts von Szechuanpfeffer auf die Spur gekommen: Das asiatische Gewürz erzeugt Nervenreize, die der Wirkung von physikalischen Vibrationen entsprechen.

weiter
Vätern in die Hose geschaut

Vätern in die Hose geschaut

US-Forscher haben einen kurios klingenden Zusammenhang aufgedeckt: Besonders fürsorgliche Väter haben vergleichsweise kleine Hoden. Vermutlich ist diese Veranlagung Teil eines Fortpflanzungskonzepts.

weiter

Rubriken

 


Harte Nuss
Rätsel: Berühmte Entdecker gesucht

 

Der Buchtipp

Ein bisschen mehr Fett auf den Rippen macht widerstandsfähig. Und eine Mischkost ist die gesündeste Ernährung. Einfache Wahrheiten, die der Professor für Ernährungswissenschaft Hans Konrad Biesalski in seinem Buch überzeugend vertritt.

Zu allen Buchtipps


Alle Rechte vorbehalten
Vervielfältigung nur mit Genehmigung der Konradin Mediengruppe