Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Energiereiche Essigfresser

Allgemein

Energiereiche Essigfresser

Wissenschaftler der amerikanischen Pennsylvania State University haben ein Verfahren entwickelt, um Wasserstoff sehr effizient aus organischen Abfällen zu gewinnen. Sie nutzen dazu natürlich vorkommende Bakterien, die sich von Essigsäure ernähren. Die Essigsäure entsteht aus Zucker oder Zellulose beim Vergären von organischen Stoffen. In einer Brennstoffzelle mit einer speziellen Anode aus Graphit werden die Mikroorganismen mit der Essigsäure gefüttert, wodurch sie Elektronen und Wasserstoff-Atomkerne freisetzen. Durch Anlegen einer elektrischen Spannung verhinderten die Forscher, dass sich die Wasserstoff-Kerne – wie in einer gewöhnlichen Brennstoffzelle – mit Sauerstoff chemisch zu Wasser verbinden. Stattdessen entsteht molekularer Wasserstoff. Das Besondere an dem neuen Verfahren: Im Wasserstoff lässt sich fast viermal so viel Energie speichern, wie zuvor durch den elektrischen Strom zugeführt wurde. Damit ist die Wasserstoffproduktion mithilfe von Bakterien energetisch sehr viel effizienter als die bislang meist verwendete Technologie, bei der man das Gas durch elektrolytische Zerlegung von Wasser herstellt. Nutzen ließe sich der Wasserstoff künftig beispielsweise als Energiespeicher für elektrisch betriebene Fahrzeuge.

Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Klein|wuchs  〈[–ks] m.; –es; unz.; Med.〉 zu geringes Wachstum

Vas|ku|la|ri|sa|ti|on  〈[vas–] f. 20〉 Versorgung mit kleinen Blutgefäßen

Pan|na|cot|ta  auch:  Pan|na cot|ta  〈f.; (–) –, (–) cot|te; ital. Kochk.〉 ein puddingähnliches Dessert aus erhitzter Sahne, Zucker und Gelatine, meist mit einer Fruchtsoße serviert … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige