Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Es grünt so grün

Allgemein

Es grünt so grün

Immergrünes Gras – dieser Traum von Golfplatz- und Parkbesitzern könnte schon bald wahr werden. Britische Wissenschaftler des Institute of Grassland and Environmental Research in Aberystwyth entdeckten eine natürlich vorkommende Mutante des Wiesen-Schwingels, dem das Enzym zum Abbau des grünen Pflanzenfarbstoffs Chlorophyll fehlt: Das Gras bleibt selbst bei großer Trockenheit grün. Erste Versuche, den positiven Effekt dieses Enzymmangels auch auf andere Gräser zu übertragen, verliefen erfolgreich. Nach Ansicht der Forscher wäre immergrünes Gras nicht nur ein ästhetischer Gewinn, sondern könnte besonders in der Futtermittelindustrie zu einem wichtigen Proteinlieferanten werden. Denn das Chlorophyll bindet sogenannte lichtsammelnde Proteine, die bis zu 30 Prozent des gesamten Proteingehaltes eines Blattes ausmachen.

Obendrein überstehen diese speziellen Proteine zusammen mit dem Chlorophyll sogar eine Silo-Lagerung unter Luftabschluß. Normalerweise werden dabei bis zu 70 Prozent der Proteine zerstört.

Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Che|mo|the|ra|pie  〈[çe–] f. 19; unz.〉 Heilverfahren mit chem. reinen Stoffen [<Chemie … mehr

ve|ge|ta|bi|lisch  〈[ve–] Adj.〉 pflanzlich, von Pflanzen stammend; oV vegetabil … mehr

Zo|nen|ta|rif  〈m. 1; öffentl. Nahverkehr; Tel.〉 nach Zonen berechnete Fahrpreise bzw. Gebühren

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige