Institut für Graphische
Datenverarbeitung IGD, Darmstadt
Was: HEyeWall
Wozu: 24 Projektoren erzeugen ein 5 mal 2,5 Meter großes Videobild, das mit Brille realistisch dreidimensional erscheint. Architekten und Autodesigner können damit in die virtuelle Realität eintauchen.
Perspektive: Die Oberfläche der Leinwand soll berührungsempfindlich werden und eine Steuerung per Finger erlauben.
Institut für Verfahrenstechnik und
Verpackung IVV, Freising
Was: Fast fettfreie Wurst
Wozu: Mit Metzgermeister Josef Pointner aus Mindelheim hat das IVV ein Verfahren entwickelt, bei dem Schweine- und Rindfleisch mehr Wasser speichern können. Mortadella, Leberkäse und Co enthalten so bei gleicher Konsistenz statt rund 40 nur noch höchstens 3 Prozent Fett.
Perspektive: Derzeit bei EDEKA, demnächst auch in Metzgereien erhältlich.