Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Lässig sitzen ist gesund

Allgemein

Lässig sitzen ist gesund

Überraschende Resultate ergaben Messungen mit einem Sensor, den Hans-Joachim Wilke (Universität Ulm) einem Kollegen zwischen dem vierten und fünften Lendenwirbel ins Innere der Bandscheibe implantierte. Entgegen früheren Annahmen ist der Druck auf die Bandscheiben im Sitzen nicht etwa um 40 Prozent höher, sondern sogar um zehn Prozent niedriger als im Stehen. Beim bequemen Sitzen werden die Band-scheiben sogar nur halb so stark belastet wie beim aufrechten Sitzen, das die Rückenschulen lehren. Grundsätzlich gilt, daß die als bequem empfundenen Positionen zugleich die geringste Belastung für die Bandscheiben bringen. Allerdings sollte die Sitzhaltung immer wieder gewechselt werden.

Empfehlungen und Rückenschulungsprogramme für das richtige Sitzen müssen demnach zumindest teilweise überdacht werden. Sie beruhen weitgehend auf Untersuchungen des schwedischen Forschers Alf Nachemson in den sechziger und siebziger Jahren. Weil die Untersuchungen selbst sehr risikoreich sind, wurden sie bis vor kurzem nie überprüft. Beim Stehen und Liegen kamen die Ulmer Forscher zu ähnlichen Ergebnissen wie Nachemson.

Rüdiger Vaas

Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Bio|sie|gel  〈n. 13〉 Gütesiegel für Lebensmittel aus biologischer Erzeugung

Kor|nel|kir|sche  〈f. 19; Bot.〉 Art des Hartriegels, Zierstrauch: Cornus mas; Sy Herlitze … mehr

Sel|le|rie  〈m. 6 od. f. 19; Bot.〉 Doldengewächs, dessen Knollen als Gewürz, Salat u. Gemüse verwendet werden: Apium [<ital. selleri, … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige