Vitamin-A-Präparate und angereicherte Getränke erhöhen bei Rauchern das Risiko, an Lungenkrebs zu erkranken und an Herzversagen zu sterben. Ihren Bedarf an Vitamin-A (Beta-Karotin) sollten Raucher mit natürlichen Lebensmitteln, nicht aber mit Ergänzungsmitteln decken, empfiehlt das Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz in Berlin.
Die Berliner berufen sich auf Studien mit insgesamt 43000 Teilnehmern. Wenn Nikotinabhängige Vitamin-A-Präparate einnehmen, erleiden sie dreieinhalbmal häufiger einen tödlichen Herzinfarkt als Raucher, die das Vitamin nur mit Obst und Gemüse zu sich nehmen.
Die geringen Mengen Beta-Karotin, die vielen Lebensmitteln Farbe geben, aber auch naturbelassene Karotten- und Gemüsesäfte, die nicht künstlich mit Vitamin-A angereichert sind, seien dagegen unbedenklich. Über den Zusammenhang von viel Vitamin-A und Krankheitsrisiko gibt es bisher nur Spekulationen.
Nicola Siegmund-Schultze