Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Na denn prost!

Allgemein

Na denn prost!
Normalerweise beschäftigt sich Prof. Dietrich Wabner, 62, an der TU München mit der Reinigung von Abwasser und Trinkwasser. So nebenbei erfand er nun eine einfache Methode, um Geschmack und Haltbarkeit von Bier zu prüfen.

Einigeln in sein Fachgebiet, das war noch nie der Fall von Dietrich Wabner. Der an der TU München lehrende Chemiker sucht das Gespräch mit Wissenschaftlern anderer Disziplinen. Rasch war er deshalb bei der Sache, als er von Bierbrauern der Technischen Universität in Weihenstephan mit einem ungewöhnlichen Problem konfrontiert wurde: Wie läßt sich die Haltbarkeit von frischem Bier einfach bestimmen? Wabner entwickelte ein Verfahren, mit dem sich ermitteln läßt, wie viele Substanzen Bier enthält, die einer Alterung durch Lichteinfall und Sauerstoff entgegenwirken. „Selbst geringe Geschmacksveränderungen lassen sich auf diese Weise feststellen“, schwärmt der Chemiker. Jetzt soll sein Verfahren eingesetzt werden, um Qualität und Haltbarkeit von Bier automatisch zu kontrollieren und zu untersuchen, wie sie sich verbessern lassen. Wabner will demnächst auch die Ausgangsprodukte des Bieres – Gerste und Maische – unter die Lupe nehmen und sein Verfahren auf die Haltbarkeit anderer Lebensmittel wie Obstsaft und Wein ausdehnen.

Dietrich Wabner

Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Ana|log|kä|se  〈m. 3〉 Käseersatz, Nahrungsmittel, das ähnliche Eigenschaften wie Käse besitzt, jedoch nicht oder nur zum Teil aus Milch hergestellt wird (bes. auf Fertigprodukten wie Pizza) ● auf Verpackungen sollte ~ gekennzeichnet sein

Ag|rar|bio|lo|gie  〈f. 19; unz.〉 Wissenschaft, die die biologischen Aspekte der Landwirtschaft, des Gartenbaus u. der Forstwirtschaft untersucht; oV 〈DDR〉 Agrobiologie … mehr

Vier|fü|ßer  〈m. 3; Zool.〉 die echten Landwirbeltiere: Lurche, Kriechtiere, Vögel u. Säugetiere; Sy Tetrapode … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige