Bisher schenkte ihnen die Wissenschaft wenig Aufmerksamkeit – den etwa 15 Zentimeter großen roten Seeigeln (Strongylocentrotus franciscanus), die vor den Küsten der US-Bundesstaaten Kalifornien und Oregon leben. Allenfalls japanische Feinschmecker bekundeten größeres Interesse, weil die stacheligen Tiere bei ihnen als Delikatesse gelten. Doch eine neue Studie von Forschern der Oregon State University um Thomas Ebert brachte Erstaunliches zutage: Mit der Radiocarbon-Methode errechneten die Wissenschaftler das Alter von einigen Seeigeln auf weit über 200 Jahre. Bisher hatte man angenommen, dass die Tiere höchstens 15 Jahre alt werden. Dabei scheint ihnen ihr hohes Alter nichts auszumachen. Die „Methusalem-Seeigel“ zeigten keinerlei Alterungserscheinungen oder Krankheiten. „Im Gegenteil“, meint Ebert, „100-jährige Seeigel produzierten sogar mehr und bessere Samen als ihre jüngeren Artgenossen.“
Hans Groth